प्राचीन काल से ही शहद का इस्तेमाल मनुष्य करता रहा है।
मधुमखियों के जरिया उत्पादित इस मीठे पदार्थ की उपयोगिता पर किसी को शक नहीं है।
इसका उपयोग भोजन ,उपचार और पै पदार्थ के रूप में होता रहा है।
शहद ,चीनी का एक अच्छा विकल्प है।
शहद एक अच्छे आहार का स्रोत है।
इसमें कई तरह का एंजाइम ,विटामिन्स,मिनरल्स और एमिनो एसिड होता है।
साथ ही इसमें फ्रुक्टोसे ,ग्लूकोस और अन्य पदार्थ भी होता है।
शहद में एंटी ऑक्सीडेंट होता है जो मानव शरीर के मुक्त कणो (फ्री रेडिकल्स) से
लड़ता है और अनेक परकार के बीमारी होने से बचता है।
फ्री रेडिकल मानव कोशिकाओं पर हमला करते हैं और कैंसर जैसे खतरनाक बीमारीओं
के होने का कारन बनते हैं।
शहद कई तरह के बीमारियों के इलाज में सहायक है।
घाव ,जलन और त्वचा के अलसर के इलाज के लिए शहद उपयोगी है।
शहद मौसमी एलर्जी के निवारण में मददगार है।
शहद लोगों के परतिरक्षा शक्ति को बढ़ाता है।
मधुमखी मानव के लिए सबसे उपयोगी कीट है।
मधुमखी द्वारा बनाये गए सभी उत्पाद हमारे सवास्थ के लिए उपयोगी है।
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